自家製エネルギー・バー(エナジー・バー)の作り方
自家製エネルギー・バー(エナジー・バー)の作り方紹介の動画です。
レシピ概要
■ベースの作り方
- ヒマワリ油:120ml
- 三温糖:200g
- 料理用の糖蜜(ゴールデン・シロップ):大さじ2杯
- ピーナツ・バター:大さじ1杯
- ヴァニラ・エッセンス:小さじ1/2杯
上記材料を、平鍋に入れ、弱火で溶かしながらよく混ぜ合わせる。
■中身を加える
ベースに以下の材料を加える。
- ごま:25g(大さじ2杯)
- ヒマワリの種25g(大さじ2)
- アーモンド・スライス:50g(1/2カップ)
- サルタナ・レーズン:50g(1/2カップ)
- 刻んだナツメヤシ:50g(1/2カップ)
最後に、オートミール225gを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
■オーブンで焼く
混ぜ合わせたものを、クッキング・ペーパーを敷いたベーキング・ティン(サイズ:約25×15cm)に移し、金属製のフォークで下に押しつけて硬くする。
オーブンに入れ、180度で10~15分焼く。焼き過ぎにならないように、目を離さないようにすること。
最後に熱をさまし、カットして持って行く。
参照URL
- YouTube・『How To Make Energy Bars - GCN's Food For Cycling 』
http://youtu.be/jMJEIiWV3VQ